Verfeinerte Brände
Birne
Kernobst
wenig Fruchtsäure, daher meist süß
gelb-grün-braun je nach Sorte
Ihre Wurzeln liegen weit in der Vergangenheit, denn die Birne galt als heilig in der babylonischen Zeit - gut zu wissen ist, dass sie uns Vitamine, Kalium und Kalzium liefern kann - und das kurbelt eine gute Verdauung an.
Wer sich nie Zeit nimmt für seine Gesundheit, der muss später Zeit haben zum Kranksein.
Paul NiemeyerIn jedem Menschen ist Sonne, man muss sie nur zum Leuchten bringen.
SokratesHolunder - Apfel
Moschuskrautgewächs
sehr aromatisch, säurearm, kaum süß
Blüten gelb, Beeren schwarz
Seine weißen Blüten leuchten von fern und seinen Duft genießen wir gern - und Hollertee vertreibt sogar Fieber - vielleicht mag ihn aber mancher als "Gesundheitsbrand" lieber?
Johannisbeer - Apfel
Stachelbeergewächs
aromatisch, leicht säuerlich
schwarz
Seit dem 16. Jhdt. gibt es im mitteleuropäischen Garten kultivierte Johannisbeer - Arten. Einzigartig - intensiv im Geschmack, ist die Beere bekannt als wertvoller Vitamin C Lieferant.
Glück entsteht oft durch Aufmerksamkeit in kleinen Dingen, Unglück oft durch Vernachlässigung kleiner Dinge.
Wilhelm BuschWer Freude genießen will, muss sie teilen: Das Glück wurde als Zwilling geboren.
Lord ByronMarille - Zwetschke - Apfel
Bereits in der Antike - so kann man es lesen, sind Marillen in den Gärten gewesen. Aus dem Orient stammend hat sich die Marille immer weiter nach Westen verbreitet, wo die edle, süße Frucht noch heute viel Freude bereitet.
Nuss - Apfel
Walnussgewächs
typischer Nusston
grün
Königlich wie eine Baummajestät, so scheint uns der Nussbaum, der neben unserem Hause steht. Das typische Nuss – Aroma ist bereits in den unreifen, grünen Früchten enthalten und kann sich im Edelbrand genussvoll entfalten.
Die schönste Frucht der Selbstgenügsamkeit ist die Freiheit.
EpikurNach einem trefflichen Mittagessen ist man geneigt, allen Menschen zu verzeihen.
Oscar WildeObstler
Äpfel und Birnen zusammen gebrannt - wird bei uns einfach Obstler genannt. Nach einem guten, festlichen Mahl ist so ein Stamperl zum Abschluss ideal!
Ribisel - Apfel
Stachelbeergewächs
saftig, säuerlich
rot
Die säuerlichen roten Beeren sind so beliebt, dass es sie in fast jedem Garten gibt. Verarbeitet werden sie zu Kuchen, Marmelade und Saft, alltäglich - und doch mit besonderer Kraft!
Jeder Mensch soll Freude an sich selbst haben und glücklich, wer sie hat.
Johann Wolfgang von GoetheWenn ich mit offenen Augen betrachte, was du, mein Gott, geschaffen hast, besitze ich hier schon den Himmel.
Hildegard von BingenZwetschke - Apfel
Steinobst
süß-säuerlich
blau bis schwarz-violett
Was sich bei Marmeladen als Frucht-Kombination bewährt, ist bei edlen Bränden auch nicht verkehrt. Zwetschke mit Apfel - altbekannt, aromatisch und fein - und kann im Geschmack doch so besonders sein.
Himbeer - Apfel
Beerenobst
fruchtig - süß
rot
Wer Himbeeren im Garten hat, ist wahrhaft reich, denn kaum eine Frucht kommt dieser gleich. Beim Verkosten innehalten, die Augen schließen - in veredelter Form das Aroma genießen.
Der große Reichtum unseres Lebens, das sind die kleinen Sonnenstrahlen, die jeden Tag auf unseren Weg fallen
Hans Christian AndersenDer Charakter offenbart sich nicht in großen Taten: In Kleinigkeiten zeigt sich die Natur des Menschen.
Jean – Jacques RarsseauWaldbeer - Apfel
Beerenobst (Himbeere, Heidelbeere, Brombeere)
süß-säuerlich
bunt (rot, blau, brombeer)
Was den Tieren des Waldes als Nahrung schmeckt, haben auch wir Menschen als Genuss entdeckt. Einzeln wohlschmeckende Früchte, einfach und schlicht - zusammen ein "rundes Edelbrand - Gedicht".